Европейский скандал. Почему футбольная Англия недовольна финалом в Баку

Англичане недовольным тем, что их клубы разыграют европейский трофей в Азербайджане. От резких высказываний не удержался даже именитый тренер.

Финал второго по значимости континентального футбольного турнира — Лиги Европы УЕФА — за две недели до проведения приобрел скандальный оттенок. По итогам полуфинальных матчей стало известно, что в решающей игре встретятся две английские команды из Лондона: «Челси» и «Арсенал».

Финальный матч состоится 29 мая в Азербайджане, на Бакинском олимпийском стадионе. Место проведения финала сезона-2018/19 было определено УЕФА еще осенью 2017 года.

Азербайджан в последнее время часто принимает крупные международные мероприятия — спортивные, музыкальные и другие. В 2015 году Баку принимал Первые Европейские игры, в 2012 году было проведено «Евровидение», ежегодно проходят этапы Гран-При «Формулы-1». Таким образом, опыт у азербайджанской столицы есть.

Более того, в 2020 году в Баку пройдут матчи чемпионата Европы по футболу: три встречи группового этапа и четвертьфинал. Словом, никаких сомнений в том, что финал Лиги Европы может состояться в этом городе, ни у кого до последнего времени не возникло.

Утекай! Почему российские деньги уходят из британского футбола

«Арсенал» недоволен количеством билетов

Все изменилось после того, как стало известно, что в финале сыграют две английские команды. Для начала речь пошла о том, что финалистам выделили слишком маленькие квоты на билеты.

Всего на стадион в Баку будут распределены 64 тысячи билетов. Из них нейтральным зрителям достанутся 37 тысяч, представителям спонсоров и партнеров УЕФА достанется 14 500 билетов, а «Арсенал» и «Челси» получат всего по 6 тысяч билетов.

Лондонский «Арсенал» опубликовал по этому поводу следующее заявление: «Мы ведем активные дискуссии с УЕФА, чтобы получить больше билетов для наших болельщиков. Это разочаровывающее распределение билетов создает для нас дополнительные трудности. Мы гордимся тем, что у нас около 45 тысяч владельцев абонементов и более 180 тысяч официальных членов клуба. Но нам выделили всего 6 тысяч билетов на финал, и тысячи болельщиков, которые поддерживали команду в течение многих лет, включая путь к финалу Лиги Европы, не попадут на матч».

В УЕФА дали понять, что дискуссии не имеют смысла: «Предлагать больше билетов болельщикам команд-финалистов не является ответственным ходом, так как нет какой-либо гарантии, что они организуют для фанатов подходящий трансфер до Баку». УЕФА считает необходимым развивать географию финалов, отдавая право их проведения даже тем странам, где футбол не слишком развит. Например, матч за Суперкубок Европы-2018, в котором боролись мадридские «Реал» и «Атлетико», прошел в эстонском Таллине, на стадионе вместимостью 18 тысяч человек. 

Цены, визы, разгул преступности: Азербайджаном пугают так же, как раньше пугали Россией

Но дело не только в билетах. Британцам в принципе не нравится, что финал будет сыгран в Азербайджане. Издание The Guardian приводит слова члена британской Партии зеленых Джонатана Бартли, который утверждает, что самолеты, улетающие в Баку, нанесут вред экологии: «Поездка примерно 45 тысяч поклонников на финалы Лиги Европы и Лиги чемпионов в Баку и Мадрид приведет к выбросу 35 490 тонн углекислого газа. Лучше бы „Арсенал“ и „Челси“ играли в Лондоне. УЕФА должен обратить внимание на эту проблему».

Как иностранные СМИ готовят болельщиков к поездке на ЧМ в России?

Британские СМИ пишут о высоких ценах на проживание в отелях Азербайджана, проблемах с визами, о разгуле уличной преступности в Баку.

Все это очень напоминает материалы, которые выходили в тех же СМИ накануне чемпионата мира по футболу в России: тогда точно так же английские репортеры сулили своим болельщикам большие проблемы в Москве и других российских городах и сетовали на то, что первенство проводится «не в той стране».

«Финал Лиги Европы в Баку — это забавно»: откровения Юргена Клоппа

На журналистов и политиков можно было бы не обращать внимания, но тут к дискуссии подключился главный тренер английского «Ливерпуля» Юрген Клопп. «Ливерпуль» будет играть в финале Лиги чемпионов в Мадриде, но Клопп решил высказаться относительно матча в Баку.

«Конечно, поездка в Мадрид — это очень дорого. Но этот город хотя бы не находится в другой части света. Финал Лиги Европы в Баку — это забавно. Не знаю, что подавали на завтрак людям, которые так решили. В прошлый раз финал Лиги чемпионов принимал Киев. Это замечательный город, но вероятность того, что российская команда или команда из этой части света выйдет в финал, была очень низка. Понятия не имею, как добираться до Баку и есть ли туда постоянные рейсы, — приводит слова Юргена Клоппа Sky Sports. — Подобные решения должны быть куда более взвешенными, разумными. Это выглядит безответственно. Не знаю, каковы критерии выбора городов. Может быть, изначально нужно договариваться о снижении или хотя бы заморозке цен в городе на время проведения матча. Слышал, что номер за 100 фунтов сейчас сдают за 2700. Это просто сумасшествие».

Во-первых, тренер «Ливерпуля» задел за живое украинцев. Упоминание о «российской команде» говорит о том, что немец не очень понимает разницу между Россией и Украиной и для него Киев — российский город. Во-вторых, он сильно обидел азербайджанцев.

«Попахивает пренебрежением к другой стране и к другому народу»

Ответить наставнику «Ливерпуля» решил известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев, который, помимо всего, является председателем Наблюдательного совета азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» (Баку). На своей странице в Facebook Абдуллаев написал: «Тренер „Ливерпуля“ Юрген Клопп — абсолютный профессионал и выдающийся специалист. Это действительно так. Но его высказывания про выбор Баку меня покоробили… И теперь уже я хочу уточнить у герра Клоппа, что он ел на завтрак, когда позволил себе подобные хамские высказывания в адрес моей страны. Просто хочу напомнить немцу Клоппу, что в основе идеологии национал-социализма как раз лежало разделение народов на „арийцев“ и второсортных, подлежаших уничтожению. Всех этих славян, евреев,цыган. Нет, конечно, он не выступает с подобными дикими заявлениями. Но попахивает очень сильным элементарным пренебрежением к другой стране и к другому народу!»

Все эти пикировки никак не меняют позицию УЕФА: матч пройдет в Баку в указанные сроки. О более серьезной проблеме, связанной с финалом в Баку, говорят значительно реже. Потому что она не столько спортивная, сколько политическая.

«Проблема Мхитаряна»: армянскому футболисту «Арсенала» обещали безопасность

В составе «Арсенала» играет 30-летний полузащитник Генрих Мхитарян. Были серьезные сомнения в том, что он сможет приехать в Азербайджан. Неразрешенный конфликт вокруг Нагорного Карабаха влияет на все сферы жизни, в том числе и на спорт. Людей с паспортами граждан Армении часто разворачивают прямо в аэропорту Баку. Мхитарян не просто армянин, он еще неоднократно бывал в Нагорно-Карабахской Республике. Тем, кто делает это без разрешения МИД Азербайджана, официальный Баку закрывает право на въезд в страну. В 2015 году, когда Мхитарян играл за немецкую «Боруссию», он не поехал на выездной матч с азербайджанской «Габалой». Футболисту прямо пригрозили арестом при пересечении границы.

В текущем сезоне Лиги Европы «Арсенал» встречался с азербайджанским клубом «Карабах». Мхитарян с командой снова не поехал.

Но одно дело — матчи группового этапа, и совсем другое — финал. Если бы Мхитарян опять не смог попасть в Азербайджан, это грозило бы УЕФА большим скандалом.

После переговоров, проведенных футбольными функционерами, Азербайджан на официальном уровне пообещал: проблем с въездом в страну у Генриха Мхитаряна не будет.

Это, правда, вовсе не означает, что футболист действительно приедет и выйдет на поле. В последнее время он не проходит в основной состав. Кроме того, гарантии неприкосновенности не защитят от оскорблений с трибун и бросания предметов в его сторону. Такой опыт уже был у армянских спортсменов, приезжавших на крупные международные старты в Азербайджан. Конечно, пережить это можно при наличии крепких нервов, но станет ли «Арсенал» подвергать футболиста подобному испытанию?

Хочется верить, что финал Лиги Европы в Баку не будет чем-либо омрачен.

Источник

About the author